Konzerte 2016

A V E  M A R I A

Mariengesänge aus vier Jahrhunderten

von Pergolesi, Mozart, Mendelssohn Bartholdy, Rheinberger, Rutter, Prokop, Jenkins, Bach

Sa 11.Juni 2016, 19:30 Pfarrkirche St.Michael in Attl (Wasserburg)

So 12.Juni 2016,19:30 Stiftskirche Baumburg (Altenmarkt)

Roswitha Schmelzl, Sopran
Luitgard Hamberger, Alt           Rupert Schäffer, Tenor                   Martin Hörberg, Bass

Thomas Pfeiffer, Orgel

Bach-Collegium Wasserburg

Wasserburger Bach-Chor

Leitung Angelica Heder-Loosli

Karten  im Vorverkauf zu 22€, zuzügl. ggfls. Vorberkaufsgebühr bei

- Wasserburg: Buchhandlung Herzog, Wasserburg, Tel 08071-4714
- bei allen Geschäftsstellen der Sparkasse Wasserburg
- online auf www.sparkasse-wasserburg.de (ticketservice)
- unter der Ticket-Hotline 08071/101-129
- Gemeinde Altenmarkt, Hauptstr.12, 83352 Altenmarkt/Alz, Tel 08621-9845-1608621-9845-16, liebl@altenmarkt.de
- sowie an der Abendkasse

Pressetext
Die Bibel hat Maria wie keinen anderen Menschen geehrt. Bei der Verkündigung durch den Engel wird sie „voller Gnade“ genannt. Selbst bei Martin Luther heißt es: „Maria kann nicht genug gelobt werden. Der Lobgesang Mariens dient dazu, von den großen Taten Gottes zu singen, zu stärken unseren Glauben, zu trösten alle Geschwächten“. Der Welt und damit den Menschen Gottes Sohn, Jesus Christus, nahe zu bringen, das war und ist die Bestimmung von Maria, der Mutter Gottes auf Erden.

Kaum ein Gebet ist so oft vertont worden wie das „Ave Maria“, das „Gegrüßt seist du, Maria“. Viele Komponisten haben sich vom Gruß des Engels Gabriel und von Marias legendärer Antwort, dem „Magnificat“ („Meine Seele erhebt den Herrn“) zu zeitlos schönen Kompositionen inspirieren lassen.

Nicht nur die Verkündigung der Inkarnation Jesu, sondern auch sein irdisches Ende haben mit dem „Stabat Mater“ – Text großartige Kompositionen hervorgebracht, voller Mitgefühl für die Mutter, als sie am Kreuz ihres geliebten Sohnes steht. Darüber hinaus lobpreisen weitere bildhafte Gebetsvertonungen Maria als „Himmelskönigin“ („Salve Regina“), als „Meeresstern“ („Ave, maris stella“) oder als nährende Mutter („Alma mater“).

Die Werkauswahl unserer Konzerte nimmt den Zuhörer mit auf eine interessante Musik-Reise durch vier Jahrhunderte, im 18.Jahrhundert beginnend mit Werken von Pergolesi und Mozart. Aus dem 19.Jahrhundert stammen die Kompositionen von Mendelssohn Bartholdy und Rheinberger. Rutters Stücke vertreten das 20.Jahrhundert, die von Prokop und Jenkins das 21.Jahrhundert. Mit einem schlicht-feierlichen Choral von J.S. Bach spannt sich der Bogen wieder zurück in die Barock-Zeit.
Eine Besonderheit stellt die Uraufführung des „Salve Regina“ des in der Region beheimateten Komponisten Walther Prokop dar.
Bildergebnis für besuchen sie uns auf facebook