Jubiläumskonzerte 2015

Unser letztes Konzert

Johann Sebastian Bach MISSA - Jubiläumskonzert

Konzert d-Moll BWV 1060 für Oboe, Violine und Orchester
Missa in A-Dur BWV 234 für Soli, Chor und Orchester                                        Kyrie-Gloria
Messe in h-Moll BWV 232 für Soli, Chor und Orchester                                         Sanctus-Osanna-Benedictus-Agnus Dei

Samstag 28.November 2015, 19 Uhr Wasserburger Rathaussaal

Sonntag 29.November 2015, 19 Uhr Kloster Au am Inn (Ldkr. Mühldorf)

Priska Eser, Sopran
Sabine Staudinger, Alt
Christian Zenker, Tenor
Christian M. Schmidt, Bass

Michael Kirsch, Oboe
Marija Hackl, Violine
Alice Guinet, Flöte
Christiane Kneer, Flöte
Sonnhild Rust Violoncello,
Thomas Pfeiffer, Orgel
Bach-Collegium Wasserburg
Leitung: Angelica Heder-Loosli
Pressetext

Mit Bachs Konzert für Oboe und Violine BWV 1060 überreicht das Bach-Collegium Wasserburg dem Bach-Chor einen musikalischen Blumenstrauß zu seinem 30-jährigen Bestehen.
Anschließend besinnt sich der Chor auf das erste Werk, mit dem er 1985 seine musikalische Laufbahn begonnen hat - natürlich von seinem geistigen Mentor Johann Sebastian Bach, die Messe in A-Dur BWV 234, als eine sogenannte lutherische Kurzmesse bestehend aus den beiden Messteilen Kyrie und Gloria.  Einen großen Bogen schlagend hin zum  Wunschtraum eines jeden Konzertchores - die Messe in h-Moll BWV 232 von J.S.Bach - wird daraus das Sanctus, Osanna, Benedictus, und Agnus Dei aufgeführt. Das „größte musikalische Kunstwerk aller Zeiten“ wurde vor kurzem sogar von der UNESCO ins Register des Weltkulturerbes aufgenommen.
Es werden verschiedene Vermutungen angestellt, warum der Lutheraner Bach katholische Messteile vertonte. Im sogenannten Parodieverfahren verwendete er bei diesen Kurzmessen auch Sätze aus seinem Kantatenwerk – eine damals durchaus übliche Praxis - und schuf auf diese Weise eine reizvolle Kombination evangelischer und katholischer Kirchenmusik. So überwindet er als inspirierter Komponist Trennendes, stärkt das Verbindende zwischen Gegensätzen – wohl sein Beitrag zum Frieden in der Welt, dem der Wasserburger Bach-Chor sich mit all seiner Sangesfreude anschließt, auch um seine Zuhörer damit zu berühren.

Kritik OVB.pdf

Joseph Haydn DIE SCHÖPFUNG

"HAYDNS SCHÖPFUNG FÜR KINDER - RAPHAELS AUFTRAG"
Samstag 4.Juli 2015, 18 Uhr Innbühne im Rahmen der Wasserburger Nächte
(bei nasser oder unsicherer Witterung im Rathaussaal)

Pressetext.pdf  (einfach an klicken und öffnen)

Anlässlich seines 30-jährigen Bestehens ist es dem Bach-Chor ein besonderes Anliegen, ein Konzert für die ganze Familie zu veranstalten, so wie damals zum 25-jährigen mit dem Weihnachtsoratorium für Kinder.

Die drei Erzengel Gabriel, Uriel und Raphael haben von Gott den Auftrag erhalten, den Menschen von der Entstehung der Welt zu berichten. Nach dieser Idee hat Reiner Schulte unter dem Titel „Raphaels Auftrag“ ein Kinderkonzert (geeignet für Kinder ab 5 Jahren) entwickelt, bei dem in zehn Szenen Ausschnitte aus der originalen Musik von Joseph Haydn erklingen und eine ebenso kindgerechte wie originelle Einführung in die Handlung des Oratoriums gegeben wird.

Wie genau die Engel dabei vorgehen sollen, müssen die drei sehr unterschiedlichen Boten erst noch miteinander klären, und so entspinnt sich ein kurzweiliger Dialog, in dessen Verlauf die großen und kleinen Zuhörer erfahren, wie das war mit dem Chaos und wie Gott alles erschaffen hat, den Himmel, die Sonne, den Mond, das Wasser, die Tiere und schließlich den Menschen. Und das klingt gerade so, als wären sie dabei gewesen. Am Schluss steht dann das Lob der Schöpfung mit allen himmlischen Heerscharen.

Gesamtaufführung - Musiksommerkonzert - "in memoriam Christian Günther" -
Sonntag 5.Juli 2015, 19 Uhr Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt in Fridolfing
Anja Zügner, Sopran - Gabriel - Eva
Christian Zenker, Tenor - Uriel